也许人们过去并不太了解这个在孟买举办的时装周——拉克美时装周,Spade 海外净营业额增长6.6%

发布时间:2019-12-11  栏目:企业概况  评论:0 Comments

美国轻奢品牌Kate
Spade公布第二季度业绩,营业额增长低于华尔街预测,截止至发稿,Kate
Spade股价暴跌16.1%,报每股16.89美元。

来自美国佛罗里达西锁岛的Robert Childs,冒冒失失地按响了Thom
Browne办公室的门铃,当时他刚从纽约时装技术学院毕业不久,在另一位设计师Adam
Kimmel的工作室实习了一阵子。这个从小酷爱足球、冲浪的男人,原本在大学主修商业,但念了没多久便辍学,转而研修男装设计。初出茅庐的他穿着随意,衣橱里甚至没有一套西装,他自己也坦言进入时装行业的初衷,就是不想穿西装——但却想为Thom
Browne工作。

一个月前,多伦多时装周随着冠名商万事达世界卡的退出而戛然而止。不过就此感概时尚业大不如前也是不必,在地球的另一边,印度的时尚盛会正如火如荼,八月的初次星期,就是它的表演之日。

公司CEO Craig A.
Leavitt表示,零售环境和旅游消费下跌导致了公司第二季度业绩低于预期。公司总裁兼首席运营官George
Carrara则称,公司正在采用谨慎的态度制定今年下半年的业绩目标。

Adam Kimmel和Thom Browne的办公室在同一座大楼里,Robert Childs
没有预约,他拿着简历直接按响了门铃,接待他的是品牌当时的首席财务官:“他问我有何贵干,我说我在楼上的Adam
Kimmel工作,现在正在找新工作,希望能把我的简历交给Thom,对方听了说没问题,会把我的资料转交给设计部的人——我进门的瞬间,看见所有人都穿着西装”。

也许人们过去并不太了解这个在孟买举办的时装周——拉克美时装周,即使它已经做了近17年。在维基百科的词条解释里,拉克美上走过国际名模Naomi
Campell,也出现过宝莱坞的电影明星,既有耳熟能详的品牌Louis
Vuitton、Dolce&Gabbana,也有新德里的新兴设计师Manish Malhotra等。

截至7月2日的前三个月内,公司净利润上涨逾3倍,达2680万美元,稀释每股收益21美分;相比一年前,公司净利润为850万美元,稀释每股收益7美分。调整基础上,持续运营获得的稀释每股收益为11美分。净营业额增长12.7%,从去年的2.811亿美元上涨至3.197亿美元。华尔街分析师普遍预测营业额为3.186亿美元,每股收益为14美分。

转天,Thom Browne拨通了Robert
Childs的电话,约他面试。“我赶紧回家做了一组迷你系列的提案设计图,总共有12到15个造型吧!我不知道要穿什么好,我没有西装,所以我向Kimmel借了一套。第二天我见到了Thom,我们聊了很久,我觉得那次面试我表现得很糟糕,但估计Thom还挺喜欢我,转天他打电话告诉我可以给我一份工作,我都惊呆了”。

总之,拉克美作为印度时尚的小小缩影,虽未能在国际上享有盛誉,也算陌陌耕耘和坚持不懈,它甚至比标榜更官方的由印度时装协会举办的印度时装周还早两年举办。

前六个月内,公司净收入3840万美元,稀释每股收益30美分,相比一年前,净亏损4670万美元,稀释每股亏损37美分。净营业额增长10.8%,从去年的5.364美元上涨至5.941亿美元。

今年30岁的Robert Childs在Thom
Browne工作了四年,从一开始的入门级别一路做到了设计总监,他的工作是帮助Thom
Browne把脑海的想法变为T台上的实景,以及呈现在货架上的时装和配饰。随后,他又重新回到了Adam
Kimmel的工作室——2012年,Adam Kimmel取消了旗下男装线的设计和生产,Robert
Childs又移步到Opening
Ceremony,担任首席男装设计师。如今,在昔日的同事、前Thom
Browne市场及通讯经理Matthew
Foley的帮助下,他创立了自己的同名品牌“Childs”,并在年初完成了处女发布,而在刚刚结束的2017春夏纽约男装周上,品牌又推出了2017春夏新系列:“我不想做那些紧绷绷,或者大廓型的设计”——这难道是影射Thom
Browne秀场上那些光怪陆离的夸张款式?但他的前任老板却不那么看:“Robert是一个很有主见的人,我为他感到骄傲”,Thom
Browne说。而Robert Childs也表示自己在Thom
Browne工作时的一大特点,就是要给品牌注入自己那种不太Browne式的元素。

今年也是拉克美时装周进行革新的年份,它将首次任用大量大码模特走秀。据Quartz称,此届时装周的模特使用的衣服尺码是XXL。

按市场划分,Kate
Spade北美地区净营业额增长15.1%,达2.71亿美元,除去精简运营架构获得的营业额,调整基础上增长17.1%。Kate
Spade 海外净营业额增长6.6%,达4300万美元,Adelington Design
Group净营业额增长4.8%,录得500万美元。

“Childs既不是古着感的品牌,也不关乎未来,它不是那么入时,但无论你是用来搭配那些怪异的设计还是经典款式,它都不会显得突兀”,Robert
Childs对WWD说。但他从Thom
Browne那里学到的是,不要太依附于外力:“Thom不喜欢参考所谓的灵感照片,他从来不看。我们也不用色卡,颜色是在设计面料时才决定的。在Thom
Browne时,我们会重新设计90%以上的面料”。Childs售卖的男装价格区间范围在200到2000美元,由美国和日本的工厂制造生产。2016秋冬系列已入驻诸如Totokaelo、Neighbour,Contraband等精品零售商,品牌目前还筹备在官网上推出在线销售商店。

行业观察者认为拉克美此举将切中印度市场中挺大的一块蛋糕,是符合市场现状的。在印度,有大比例的消费者有超重的问题,他们并不拥有传统模特的身材,既不会太高也不会太瘦,这曾一度催生了印度的改衣生意蓬勃发展。而采用大码模特将能帮助品牌将大尺寸卖给新顾客,拉克美时装周说,希望能让时尚更接地气。

George
Carrara表示对公司的长期增长能力依然有信心,基于公司的扩张实力、强大的业务基础以及收支能力、可以提升公司的许可经营业务和供应链服务,促使在2016年实现强劲的利润增长。公司预计2016年净营业额在13.7亿美元至14亿美元之间。

和Thom Browne一样,Robert Childs希望品牌不要发展得太快——“我很敬重Thom
Browne,关于他所做的一切”。除了这位昔日的伯乐,Robert
Childs个人欣赏的设计师还有Junya Wantnabe和Patrik
Ervell,而从Childs的作品中,也能洞察到和这两位设计师风格类似的痕迹:“我在学校时,缝纫裁剪课学得很好,我也很爱从打板师和缝纫师那里学到工艺上的新知”。

“ 我们感受到了时尚产业的成长,我们需要进步并朝着某个方向迈进。”
拉克美时装周承办商IMG Reliance的时尚副总裁 Jaspreet Chandok
对Quartz说道。

美国轻奢品牌的业绩现在是喜忧参半,另外一个轻奢品牌Coach从2016第二季度已开始走出低谷,在连续10个季度收入下滑后开始录得4.5%增长,超出华尔街预期,第三季度继续恢复增长,销售净额为10.3亿美元,相比上年同期的9.29亿美元增长11%。早前根据美国BB&T公司的分析师Corinna
Freedman的一份分析报告显示,Coach公司的负面趋势不再恶化,业务状况正在好转。

拉克美的改变也可以说是对国际大趋势做出的回应,它选择积极应对时装行业的变化。大码模特在去年的纽约时装周和巴黎时装周上已经出现。比如去年9月,大码女模Ashley
Graham就走了加拿大零售商Addition
Elle的内衣秀,身穿16码。只是诸如巴黎、纽约这样的世界时装中心,在革新上难免顾虑较多,除了适应市场,它们更大的作用是造梦,因此大码模特还只是少数。
而如果我们跳脱时装周去看整个产业,会发现作为新兴市场的印度,也正将时尚视作自己经济前行的发动机之一。这里人口众多,劳动力资源丰富,拉克美时装周所在的孟买也有不少服饰工厂存在,印度希望将自己传统的民族服饰和国际品牌相结合,一是可以共同打开局面,二也可以迎合不少印度消费者还是偏爱民族服饰的心理。

有业界分析人士表示,包括Michael
Kors和Coach等轻奢侈巨头们正修正错误的业务模式,他们曾犯下一个经典的错误,那就是利用品牌声誉掉进了许多高速发展的零售品牌常见的陷阱,包括业务快速拓展、大量开店、利用折扣优惠留住顾客。负面作用是,消费者再也不会为标正价手袋买单了。

这是有迹可循的。2013年,施华诺世奇就借拉克美时装周的机会发布了德国进口的,用黄金做成的创意珠宝系列。施华诺世奇挑选了印度本土的模特,将珠宝配上了纱丽来加以发表。那些复杂的黄金耳环项链,和以往施华诺世奇的水晶形象十分不同,它们和纱丽的金丝线相得益彰,展现出了独属于东方的异域之美。

现在,Coach已意识到了问题所在,品牌复兴的战略计划和目前产生的良好表现均符合业界的预期,也增强了时尚零售目标的信心。减少大量盲目,无休止的促销成为其复苏的开始。

目前,根据拉克美时装周的官网信息,虽然时装周官方日程已经开始,网站上却并未公布时间表。就现在网上可以查到的图片来看,拉克美时装周更像是一场创新纱丽大展览,刺绣长裙占了不小的比例,这符合纱丽的传统审美,不知道多年以后,会不会有印度版的Valentino诞生。不过眼下,还是让我们共同唱起那首《天竺少女》更为合适。

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